मोटे अनाज

मोटे अनाजों को लोकप्रिय रूप से 'पोषक अनाज' (Nutri-cereals) कहा जाता है। इनके द्वारा मानव शरीर के सामान्य कामकाज हेतु आवश्यक पोषक तत्व प्रदान किए जाते हैं।

  • इन अनाजों में लगभग 7-12% प्रोटीन, 2-5% वसा, 65-75% कार्बोहाइड्रेट और 15-20% आहार युक्त फाइबर होता है।
  • हरित क्रांति से पूर्व मोटे अनाज भारत में सर्वाधिक उगाए जाने वाले अनाजों में से एक थे। हालांकि, वर्तमान समय में मोटे अनाजों को पशुओं को खिलाने के लिए एक सीमांत चारे की फसल के रूप में बदल दिया गया है।
  • भारत में प्रतिवर्ष लगभग 16 मिलियन टन बाजरे का उत्पादन होता है। यह ....
क्या आप और अधिक पढ़ना चाहते हैं?
तो सदस्यता ग्रहण करें
इस अंक की सभी सामग्रियों को विस्तार से पढ़ने के लिए खरीदें |

पूर्व सदस्य? लॉग इन करें


वार्षिक सदस्यता लें
सिविल सर्विसेज़ क्रॉनिकल के वार्षिक सदस्य पत्रिका की मासिक सामग्री के साथ-साथ क्रॉनिकल पत्रिका आर्काइव्स पढ़ सकते हैं |
पाठक क्रॉनिकल पत्रिका आर्काइव्स के रूप में सिविल सर्विसेज़ क्रॉनिकल मासिक अंक के विगत 6 माह से पूर्व की सभी सामग्रियों का विषयवार अध्ययन कर सकते हैं |

संबंधित सामग्री

प्रारंभिक विशेष