भारत का खाद्य विनियामक परिदृश्य
- भारत की खाद्य सुरक्षा पारिस्थितिकी तंत्र में भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
- FSSAI के कार्य क्षेत्र के अंतर्गत खाद्य उत्पादों के लिए व्यापक विज्ञान आधारित मानक निर्धारित करना तथा उनके उत्पादन, भंडारण, वितरण एवं आयत की देखरेख करना शामिल हैं।
- खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 विभिन्न अधिनियमों और आदेशों को समेकित करता है, जिनकी देखरेख पहले विभिन्न मंत्रालय एवं विभागों द्वारा की जाती थी।
- इस अधिनियम की धारा 13 एवं 14 के तहत स्थापित सहायक निकायों के रूप में वैज्ञानिक पैनल(SP) तथा वैज्ञानिक समिति (SC) एवं अन्य कार्य समूहों के सहयोग से FSSAI ने विज्ञान आधारित ....
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- 10 स्वास्थ्य और पोषण में सामाजिक उद्यमिता
पत्रिका सार
- 1 रोजगार सृजन और कौशल विकास पर खाद्य प्रसंस्करण का प्रभाव
- 2 प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ: स्वास्थ्यवर्धक खाद्य विकल्पों की बढ़ती मांग
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- 13 नवाचार: ग्रामीण विकास और वृद्धि का चालक
- 14 स्वचालन के माध्यम से ऑपरेशन फ्लड को पुनः आरंभ करना
- 15 ग्रामीण भारत: समावेशिता के लिए नवाचार
- 16 वेस्ट नाइल फीवर वैश्विक चिंता का विषय
- 17 भारत में एक नए मोरेश्वर केराटिन बीटल की खोज
- 18 गगनयान मिशन: भारत के अंतरिक्ष लक्ष्यों की खोज
- 19 ब्रह्मांड में जीवन की उत्पत्ति
- 20 एयरोस्पेस में क्रांति: लकड़ी के कंपोजिट एयरोस्पेस से नवाचार को बढ़ावा
- 21 ईंधन सेल का बहुआयामी भविष्य: पृथ्वी से मंगल तक
- 22 CSIR का पहला विज्ञान संग्रहालय एवं तारामंडल
- 23 सर जे.सी. बोस और उनके प्रयोगों की प्रासंगिकता