​रोजगार सृजन और कौशल विकास पर खाद्य प्रसंस्करण का प्रभाव

  • भारत में कृषि उत्पादन में लगातार वृद्धि देखने को मिली है। वैश्विक स्तर पर भारत दालों एवं दूध में प्रथम स्थान पर; सब्जियों, फलों, गेहूं एवं चावल में दूसरे स्थान पर तथा अनाज एवं अंडे में तीसरे स्थान पर है।
  • किंतु, वर्तमान समय में भारत अपने कृषि उत्पादन का 10% से भी कम का प्रसंस्करण कर रहा है।
  • भारत सरकार द्वारा खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को 'मेकिंग इन इंडिया' पहल के तहत एक 'सूर्योदय क्षेत्र' (Sunrise sector) की मान्यता दी गई है।
  • वर्ष 2020-21 तक समाप्त होने वाले पिछले 5 वर्षों में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में लगभग 8.38 प्रतिशत की औसत वार्षिक वृद्धि दर ....
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