खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में चुनौतियां और अवसर
- चालू वित्त वर्ष 2023-24 के अप्रैल से फरवरी के मध्य भारतीय फल-सब्जी के निर्यात में पिछले वित्त वर्ष की समान अवधि की तुलना में 15.38 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
- भारत में आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, गुजरात, कर्नाटक तथा तमिलनाडु प्रमुख फल उत्पादक राज्य हैं।
- इसी प्रकार, सब्जियों का उत्पादन करने वाले प्रमुख राज्यों में बंगाल, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, बिहार, गुजरात, महाराष्ट्र और उड़ीसा शामिल हैं।
- वाणिज्य मंत्रालय के अनुसार फल एवं सब्जियों के वैश्विक बाजार में भारत की हिस्सेदारी लगभग 1% ही है। इस दृष्टिकोण से इनके निर्यात में बढ़ोतरी हेतु भारत में व्यापक संभावनाएं उपलब्ध ....
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पत्रिका सार
- 1 रोजगार सृजन और कौशल विकास पर खाद्य प्रसंस्करण का प्रभाव
- 2 भारत का खाद्य विनियामक परिदृश्य
- 3 प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ: स्वास्थ्यवर्धक खाद्य विकल्पों की बढ़ती मांग
- 4 भारतीय प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों की निर्यात क्षमता और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता
- 5 नारियल का उत्पादन
- 6 खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन आधारित प्रोत्साहन योजना
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- 8 भारत में स्मार्ट खाद्य प्रसंस्करण
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- 10 जुगाड़ नवाचार: ग्रामीण भारत का रूपांतरण
- 11 ग्रामीण भारत में नवाचारों की वृद्धि
- 12 ग्रामीण भारत में डिजिटल तकनीकों को अपनाना
- 13 नवाचार: ग्रामीण विकास और वृद्धि का चालक
- 14 स्वचालन के माध्यम से ऑपरेशन फ्लड को पुनः आरंभ करना
- 15 ग्रामीण भारत: समावेशिता के लिए नवाचार
- 16 वेस्ट नाइल फीवर वैश्विक चिंता का विषय
- 17 भारत में एक नए मोरेश्वर केराटिन बीटल की खोज
- 18 गगनयान मिशन: भारत के अंतरिक्ष लक्ष्यों की खोज
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- 20 एयरोस्पेस में क्रांति: लकड़ी के कंपोजिट एयरोस्पेस से नवाचार को बढ़ावा
- 21 ईंधन सेल का बहुआयामी भविष्य: पृथ्वी से मंगल तक
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- 23 सर जे.सी. बोस और उनके प्रयोगों की प्रासंगिकता