मशरूम की खेतीः एक फलदायी और लाभदायक उद्योग

  • मशरूम खाने योग्य कवक है, जो प्राकृतिक आवास में, जंगली मिट्टी में और लकड़ी पर उगते हैं।
  • वैज्ञानिकों द्वारा अब तक मशरूम की खोजी गई 14,000 से अधिक प्रजातियों में से लगभग 2,000 प्रजातियां खाने योग्य हैं।
  • वर्ष 2021 में वैश्विक मशरूम उत्पादन 44.2 मिलियन टन था। जिसमें सबसे अधिक योगदान शिटाके मशरूम (26%) का है, इसके बाद ऑएस्टर मशरूम (21%), ब्लैक ईयर मशरूम (21%), बटन (11%), फ्रलेमुलिना (7%), धान के भूसे का मशरूम (1%) और अन्य मशरूम (13%) का स्थान है।
  • भारत में प्रतिवर्ष लगभग 0.28 मिलियन टन मशरूम का उत्पादन किया जाता है। देश में ....
क्या आप और अधिक पढ़ना चाहते हैं?
तो सदस्यता ग्रहण करें
इस अंक की सभी सामग्रियों को विस्तार से पढ़ने के लिए खरीदें |

पूर्व सदस्य? लॉग इन करें


वार्षिक सदस्यता लें
सिविल सर्विसेज़ क्रॉनिकल के वार्षिक सदस्य पत्रिका की मासिक सामग्री के साथ-साथ क्रॉनिकल पत्रिका आर्काइव्स पढ़ सकते हैं |
पाठक क्रॉनिकल पत्रिका आर्काइव्स के रूप में सिविल सर्विसेज़ क्रॉनिकल मासिक अंक के विगत 6 माह से पूर्व की सभी सामग्रियों का विषयवार अध्ययन कर सकते हैं |

संबंधित सामग्री

पत्रिका सार