Civil Services Main Examination Animal Husbandry and Veterinary Science (Optional) Paper I up to 2021
Section A
1. Answer the following questions in about 150 words each: 10×5 = 50
निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न का उत्तर लगभग 150 शब्दों में दीजिएः
(a) Write composition of egg yolk citrate dilutor and method of its preparation. 10
अण्डे की जर्दी साइट्रेट तनुकारक का संगठन एवं बनाने की विधि के बारे में लिखिए।
(b) Explain the process of erythropoisis in animals. 10
पशुओं में लाल रक्त कोशिकाओं के बनने की प्रक्रिया की व्याख्या कीजिए।
(c) Discuss the mechanism of animal adoptation to extreme climatic conditions. 10
अतिविषम जलवायु परिस्थितियों में पशुओं के अनुकूलन की प्रक्रिया का वर्णन कीजिए।
(d) Describe the partitioning of food energy in animal body. 10
पशुओं के शरीर में खाद्य ऊर्जा के विभाजन का वर्णन कीजिए।
(e) Give a brief account of feeding of calves from birth to three months of age. 10
बछड़ों के जन्म से लेकर तीन माह की आयु तक आहार प्रबंधन के बारे में संक्षिप्त जानकारी दीजिए।
2. (a) Write about the feeding of swine for lean meat production and its importance in human health. 15
शूकरों से कम वसायुक्त मांस उत्पादन हेतु उनकी आहार व्यवस्था एवं मानव स्वास्थ में इसके महत्व के बारे में लिखिए।
(b) Discuss about the mechanism of blood coagulation in pigs.10
शूकरों में रक्त जमावट की प्रक्रिया की विवेचना कीजिए।
(c) What are natural antioxidants? Describe the role of antioxidants in animal body. 15
प्राकृतिक आक्सीकरणरोधी (एन्टी आक्सीडेन्ट) क्या होते हैं? पशुओं के शरीर में इन आक्सीकरणरोधी तत्वों की भूमिका का वर्णन कीजिए।
(d) Give a diagrammatic representation of male reproductive organs of bovine. 10
गोवंशीय पशुओं के नर जनन अंगों का आरेखीय निरूपण कीजिए।
3.(a) Describe causes of different types of anoestrus in dairy cows and suggest their remedial measures.15
दुधारू गायों में विभिन्न प्रकार की मदहीनता के कारणों का वर्णन कीजिए एवं उनके उपचार के उपायों को सुझाइए।
(b) Describe the mechanism of respiration in poultry. 10
कुक्कुट (पक्षियों) में श्वसन क्रियाविधि की व्याख्या कीजिए।
(c) How to calculate the protein requirement of growing calves? Discuss. 15
बढ़ते बछड़ों में प्रोटीन की आवश्यकता की गणना किस प्रकार की जाती है उसकी विवेचना कीजिए।
(d) Describe the importance of calorie: protein ratio in poultry. 10
पक्षियों में ऊर्जाः प्रोटीन अनुपात के महत्व का वर्णन कीजिए।
4.(a) Differentiate between the following: 4×5 = 20
निम्नलिखित के बीच विभेदन कीजिएः
(i) Endocrine and Exocrine glands.4
अन्तःस्रावी एवं वाह्यस्रावी ग्रंथियां
(ii) Phytobiotics and Xenobiotics.4
पादपजीवी एवं जीनोबायोटिक्स
(iii) Heart sound and heart beat.4
हृदयध्वनि एवं हृदय धड़कन
(iv) Normal and abnormal constituents of urine.4
मूत्र के सामान्य व असामान्य घटक
(v) Pre-natal and post-natal growth.4
प्रसवपूर्व व प्रसवोत्तर विकास
(b) Describe in detail about preparation of silage along with its advantages and disadvantages. 15
साइलेज बनाने की विधि को उसके फायदे और नुकसान सहित विस्तार से वर्णन कीजिए।
(c) Define essential, critical and limiting amino acids. Enlist the factors affecting amino acids requirement in poultry. 15
अनिवार्य, क्रांतिक (महत्वपूर्ण) एवं सीमित अमीनो अम्ल को परिभाषित कीजिए। पक्षियों में अमीनो अम्ल की आवश्यकता को प्रभावित करने वाले कारकों को सूचीबद्ध कीजिए।
Section B
5. Answer the following questions in about 150 words each: 10×5 = 50
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लगभग 150 शब्दों में दीजिएः
(a) Mention the pattern of crop-rotation for supply of green fodder throughout the year. 10
वर्ष भर हरे चारे की आपूर्त्ति के लिए फसल चक्र के स्वरूप प्रतिरूप का उल्लेख कीजिए।
(b) Constraints encountered during transfer of technology to rural women. 10
ग्रामीण महिलाओं को प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के दौरान आने वाली बाधाओं का वर्णन कीजिए।
(c) Discuss about the care and management of pregnant cows. 10
गर्भवती गायों की देखभाल एवं प्रबंधन के बारे में चर्चा कीजिए।
(d) Differentiate general combining ability with specific combining ability. 10
सामान्य संयोजन क्षमता एवं विशिष्ट संयोजन क्षमता के मध्य अंतर बताइए।
(e) Explain the law of independent assortment with suitable example. 10
स्वतंत्र अपव्यूहन (वर्गीकरण) के नियम की उपयुक्त उदाहरण के साथ व्याख्या कीजिए।
6.(a) Describe molecular marker. Write in detail about different types of DNA markers alongwith their advantages and disadvantages. 20
आणविक चिह्नक की व्याख्या कीजिए। विभिन्न प्रकार के डी.एन.ए. चिह्नकों के बारे में उनके लाभ व हानि सहित विस्तार पूर्वक वर्णन कीजिए।
(b) Formulate an economic and balanced ration for laying hens using commonly available feed ingredients. 10
अण्डे देने वाली मुर्गियों के लिए साधारणतया उपलब्ध खाद्य पदार्थों से सस्ता एवं संतुलित आहार तैयार कीजिए।
(c) Describe the characteristics and production potential of indigenous cattle breeds. 10
देशी गाय (मवेशियों) की नस्लों की विशेषताओं एवं उत्पादन क्षमता का वर्णन कीजिए।
(d) Enlist different dairy development programmes of Govt. of India along with their objectives. 10
भारत सरकार द्वारा डेयरी विकास के लिए चलाए जा रहे विभिन्न कार्यक्रमों को उनके उद्देश्यों के साथ सूचीबद्ध कीजिए।
7.(a) Describe the procedure for calculating the economics of milk production in commercial dairy farm having five hundred (500) cross-bred cows. 20
पांच सौ संकर गायों वाले व्यावसायिक डेयरी प्रक्षेत्र में दुग्ध उत्पादन की अर्थशास्त्रीय गणना करने की विधि का वर्णन कीजिए।
(b) What is precision dairy farming? Discuss the role of artificial intelligence in livestock farming. 15
यथार्थ (सटीक) डेयरी फार्मिंग क्या है? पशुधन उत्पादन में कृत्रिम बुद्धिमत्ता की भूमिका को व्याख्या कीजिए।
(c) What are sex linked genes? How their mode of inheritance differ from the autosomes? 15
लिंग सहलग्री संबद्ध जीन्स क्या होते हैं? इनकी वंशागति की विधि अलिंगसूत्र (ओटोसोम्स) से किस प्रकार भिन्न है?
8.(a) Describe the methods of estimating inbreeding coefficient and breeding value of animals. 20
पशुओं के अंतः प्रजनन गुणांक एवं प्रजनन मूल्य के आकलन की विधियों का वर्णन कीजिए।
(b) Suggest measures needed to ensure milk production and its supply chain during natural calamities. 15
प्राकृतिक आपदाओं के दौरान दुग्ध उत्पादन एवं उसकी आपूर्ति श्रृंखला को सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक उपायों को सुझाइए।
(c) Describe pedigree selection along with its advantages and disadvantages. 15
वंशावली चयन का उसके लाभ व हानि सहित वर्णन कीजिए।