Civil Services Main Examination Agriculture (Optional) Paper II up to 2021


Civil Services Main Examination 2021

Section A


1. Answer the following questions in about 150 words each: 10×5 = 50

निम्नलिखित प्रश्नों में से प्रत्येक का उत्तर लगभग 150 शब्दों में दीजिएः 10×5 = 50

(a) What do you mean by gene pool concept and genetic erosion? Classify the gene pool of a crop. 10

जीन पूल अवधारणा तथा आनुवंशिक क्षरण से आप क्या समझते हैं? फसल के जीन पूल को वर्गीकृत कीजिए।

(b) Describe the advantages and disadvantages of mass selection, simple recurrent selection and clonal selection. 10

सामूहिक चयन, सरल आवर्तक चयन तथा क्लोनल चयन के लाभों तथा हानियों का वर्णन कीजिए।

(c) Explain the importance of somatic hybridization in agriculture. 10

कृषि में कायिक (दैहिक) संकरण के महत्व को समझाइए।

(d) 'Intellectual Property Rights (IPR)' issue is a sensitive topic in agriculture. Concisely describe this with your conclusions. 10

कृषि में ‘बौद्धिक संपदा अधिकार (आई.पी.आर.)’ का मुद्दा एक संवेदनशील विषय है। इस कथन का संक्षेप में अपने निष्कर्ष के साथ वर्णन कीजिए।

(e) Write short notes on the following: 10

निम्नलिखित पर संक्षिप्त टिप्पणियां लिखिएः

  1. Asexual Reproduction
  2. Progeny Test
  3. Seed bank
  4. Genetically Modified Crop
  1. अलैंगिक प्रजनन
  2. संतति परीक्षण
  3. बीज बैंक
  4. आनुवंशिक रूप से संशोधित फसल


2. (a) Define cell. How is a plant cell different from an animal cell? Describe a typical cell structurally and functionally, with a suitable diagram. 15

कोशिका को परिभाषित कीजिए। पादप कोशिका जन्तु कोशिका से कैसे अलग है? एक प्रारूपिक कोशिका का संरचनात्मक तथा कार्यात्मक आधार पर एक उपयुक्त आरेख सहित वर्णन कीजिए।

(b) Describe the physiological and molecular basis of heterosis. 15

संकर ओज के कार्यिकीय तथा आण्विक आधारों का वर्णन कीजिए।

(c) Classify types of male sterility and self-incompatibility system in plants. Describe the limitations of cytoplasmic genetic male sterility system in hybrid seed production. 20

पौधों में नर बंध्यता के प्रकारों तथा स्व-असंगति पद्धति को वर्गीकृत कीजिए। संकर बीज उत्पादन में कोशिकाद्रव्य आनुवंशिक नर बांझपन प्रणाली की बाधाओं का वर्णन कीजिए।


3. (a) What is clone? What do you understand by clonal selection? Describe the various steps involved in clonal selection. 15

क्लोन क्या है? क्लोनीय चयन से आप क्या समझते हैं? क्लोनीय चयन में सम्मिलित विभिन्न चरणों का वर्णन कीजिए।

(b) What do you understand by centre of origin? Discuss the law of homologous series of variation. 15

उत्पत्ति केंद्र से आप क्या समझते हैं? विचरण के संदर्भ में समजातीय श्रेणी (होमोलोगस सीरीज) नियम की चर्चा कीजिए।

(c) Describe self-pollination, cross-pollination and often cross-pollination. Discuss different mechanisms for facilitating self-pollination and cross-pollination. 20

स्वपरागण, परपरागण तथा प्रायः परपरागण का वर्णन कीजिए। स्वपरागण तथा परपरागण को बढ़ावा देने वाली विभिन्न तंत्र प्रक्रियाओं की विवेचना कीजिए।


4. (a) What is the role and importance of "Seed treatment campaign" in India in the context of quality crop establishment? 15

भारत में गुणवत्ता फसल की स्थापना के संदर्भ में ‘‘बीज उपचार अभियान” की भूमिका तथा महत्व क्या है?

(b) What is DNA fingerprinting? Discuss its applied aspects in modern agriculture. 15

डी.एन.ए. फिंगरप्रिंटिंग क्या है? आधुनिक कृषि में इसके प्रयोगात्मक पहलुओं की विवेचना कीजिए।

(c) Describe the mechanisms involved in absorption of water in plants. Explain the factors affecting the water absorption rate in plants. 20

पौधों में जल अवशोषण करने वाली क्रियाविधियों का वर्णन कीजिए। पौधों में जल अवशोषण दर को प्रभावित करने वाले कारकों की व्याख्या कीजिए।


Section-B


5. Answer the following questions in about 150 words each: 10×5 = 50

निम्नलिखित प्रश्नों में से प्रत्येक का उत्तर लगभग 150 शब्दों में दीजिएः 10×5 = 50

(a) Define seed viability. Describe in brief the metabolic aspects of seed germination. 10

बीज की अंकुरण-क्षमता को परिभाषित कीजिए। बीज अंकुरण के चयापचय पहलुओं का संक्षेप में वर्णन कीजिए।

(b) Define 'Pests' and 'Pesticides' in relation to pest management. Give a brief account of types and need for pesticide formulations. 10

पीड़क प्रबंधन के संबंध में ‘पीड़क’ तथा ‘पीड़कनाशी’ को परिभाषित कीजिए। पीड़कनाशी सूत्रीकरण के प्रकारों तथा आवश्यकता का संक्षेप में विवरण दीजिए।

(c) Narrate the role of post harvest technology in minimising losses in fruits and vegetables. 10

फलों एवं सब्जियों के नुकसान को कम करने में कटाई उपरान्त प्रौद्योगिकी की भूमिका का वर्णन कीजिए।

(d) What is "Plant Quarantine"? Describe the plant quarantine measures with suitable examples in Indian context. 10

‘‘पादप संगरोध” क्या है? भारतीय परिप्रेक्ष्य में पादप संगरोध के उपायों का उचित उदाहरणों के साथ वर्णन कीजिए।

(e) Discuss the importance of green-house in agriculture. 10

कृषि में ग्रीन-हाउस के महत्व की विवेचना कीजिए।


6. (a) What are enzymes? Describe "Key-lock theory" with respect to mode of enzyme action. 15

किण्वक क्या हैं? किण्वक क्रियाविधि के संदर्भ में ‘‘की-लॉक थ्योरी” का वर्णन कीजिए।

(b) What is plant physiological stress? Describe morphological and physiochemical changes taking place in plants under drought condition. 15

पादप दैहिकीय प्रतिबल (तनाव) क्या है? सूखा होने की दशा में पौधों में होने वाले आकारिकीय तथा दैहिक-रासायनिक परिवर्तनों का वर्णन कीजिए।

(c) What do you understand by vernalization? Describe its practical application in crops. 20

वसंतीकरण से आप क्या समझते हैं? फसलों में इसके प्रयोगात्मक उपयोग का वर्णन कीजिए।


7. (a) What do you mean by "Economic Injury Level" (EIL) and "Economic Threshold Level" (ETL)? Describe their roles in classifying the pests in relevance to Integrated Pest Management (IPM). 15

‘‘आर्थिक क्षति स्तर” (ई.आई.एल.) तथा ‘‘आर्थिक सीमा स्तर” (ई.टी.एल.) से आप क्या समझते हैं? समेकित पीड़क प्रबंधन (आई.पी.एम.) के संदर्भ में पीड़क वर्गीकरण में इनकी भूमिकाओं का वर्णन कीजिए।

(b) Describe the importance of fruit cultivation in India. Discuss the role of horticulture with respect to poverty alleviation and nutritional security. 15

भारत में फलों की खेती के महत्व का वर्णन कीजिए। गरीबी उन्मूलन तथा पोषण सुरक्षा के संबंध में बागवानी की भूमिका की चर्चा कीजिए।

(c) What is protected cultivation? What are its problems and prospects in comparison to open cultivation? 20

संरक्षित खेती क्या है? बाह्य (खुली) खेती की तुलना में संरक्षित खेती की समस्याएं तथा संभावनाएं क्या हैं?


8. (a) What is the food production and consumption pattern of India in the last fifty years? 15

भारत में पिछले 50 वर्षों का खाद्य उत्पादन तथा उपभोग प्रतिरूप क्या है?

(b) What do you mean by 'hunger' and 'hidden hunger'? Comment on various strategies in combating hunger. 15

‘भूख’तथा ‘प्रच्छन्न भूख’से आप क्या समझते हैं? भूख से मुकाबला करने के लिए विभिन्न रणनीतियों पर टिप्पणी कीजिए।

(c) What are the different "National Dietary Guidelines" of India? What is your opinion on balanced diet of Indians? 20

भारत में विभिन्न ‘‘राष्ट्रीय आहारीय दिशानिर्देश” क्या हैं? भारतीयों में संतुलित आहार पर आपकी राय क्या है?


Civil Services Main Examination 2020

Section-A


1. Answer the following questions in about 150 words each: 10×5=50

निम्नलिखित प्रश्नों में से प्रत्येक का उत्तर लगभग 150 शब्दों में दीजिएः 10×5 = 50

(a) Differentiate between the following: 10

निम्नलिखित में विभेद कीजिएः

(i) Varietal seed production and Hybrid seed production
(ii) Conventional and Molecular breeding

i. उपजातीय (वैराइटल) बीज उत्पादन एवं संकर बीज उत्पादन
ii. परम्परागत एवं आण्विक प्रजनन

(b) What is mass selection? Discuss its applications in varietal improvement. 10

समूह वरण (मास सिलेक्शन) क्या है? पादप किस्मों के सुधार में इसके अनुप्रयोगों पर चर्चा कीजिए।

(c) Enumerate factors responsible for absorption of nutrients by plants. Explain the mechanism of absorption of nutrients. 10

पादपों द्वारा पोषक-तत्वों के अवशोषण हेतु उत्तरदायी कारकों की गणना कीजिए। पोषक-तत्वों के अवशोषण की क्रियाविधि की व्याख्या कीजिए।

(d) Define synthetic variety. Discuss the operations involved in the production of synthetic varieties. 10

संश्लेषित (सिंथेटिक) किस्म को परिभाषित कीजिए। संश्लेषित किस्मों के उत्पादन में सम्मिलित प्रचालनों पर चर्चा कीजिए।

(e) Describe chromosome under the following headings: 10

निम्नलिखित शीर्षकों के अन्तर्गत गुणसूत्र का वर्णन कीजिएः

(i) Chromosome number
(ii) Chemical constituents of chromosomes
(iii) Chromomere
(iv) Y chromosomes

i. गुणसूत्र संख्या
ii. गुणसूत्रें के रासायनिक घटक
iii. वर्णकणिका (क्रोमोमियर)
iv. Y गुणसूत्र


2. (a) Explain self-incompatibility and its mechanism. Discuss relevance of self-incompatibility in plant breeding. 20

स्व-असंगतता एवं इसकी क्रियाविधि की व्याख्या कीजिए। पादप प्रजनन में स्व-असंगतता की प्रासंगिकता पर चर्चा कीजिए।

(b) What do you understand by the term 'seed quality'? Describe the regulatory and certification system that are in place to ensure seed quality. 15

बीज गुणवत्ता शब्द से आप क्या समझते हैं? बीज गुणवत्ता को सुनिश्चित करने के लिए नियमन और प्रमाणीकरण प्रणालियों का वर्णन कीजिए।

(c) Enumerate various types of structural chromosomal aberrations with their types. Give detailed account of inversion-type structural aberration. 15

विभिन्न प्रकार के संरचनात्मक गुणसूत्री विपथनों की उनके प्रकारों के साथ परिगणना कीजिए। व्युत्क्रमण प्रकार के संरचनात्मक विपथन का विस्तृत विवरण दीजिए।


3.(a) Explain the Protection of Plant Varieties and Farmers' Rights Act, 2001. Give an account of protection provided to farmers, breeders and indigenous property rights under this Act. 20

पौधा किस्म और कृषक अधिकार संरक्षण अधिनियम, 2001 की व्याख्या कीजिए। इस अधिनियम के अन्तर्गत किसानों, प्रजनकों और स्वदेशी संपत्ति अधिकारों को प्रदान किए गए संरक्षण का विवरण दीजिए।

(b) Describe the applications of mutation breeding. Also discuss the limitations of this approach of plant breeding. 15

उत्परिवर्तन प्रजनन (म्यूटेशन ब्रीडिंग) के अनुप्रयोगों का वर्णन कीजिए। पादप प्रजनन की इस पद्धति की सीमाओं पर भी चर्चा कीजिए।

(c) Describe the role of molecular markers and marker-assisted selection in crop improvement. 15

फसल सुधार में आण्विक चिह्नकों (मार्कर्स) और मार्कर-सहायक चयन की भूमिका का वर्णन कीजिए।


4.(a) Define plant nutrition. Give an account of essential and beneficial nutrients to plants and their status in Indian soils. 20

पादप पोषण को परिभाषित कीजिए। पादपों के लिए आवश्यक और लाभकारी पोषक-तत्वों का भारतीय मृदाओं में उनके स्तर के साथ विवरण दीजिए।

(b) What do you understand by 'genetically modified crop plants'? Give an account of their uses in management of insect-pests, diseases and weeds. 15

आनुवंशिक रूप से रूपांतरित फसलीय पादपों से आप क्या समझते हैं? कीट-पीड़कों, रोगों तथा खरपतवारों के प्रबंधन में उनके उपयोगों का विवरण दीजिए।

(c) Write short notes on the following: 15

निम्नलिखित पर संक्षिप्त टिप्पणियां लिखिएः

(i) Sex-linkage
(ii) Double cross-over
(iii) Autosome
(iv) Cytoplasmic male sterility
(v) Aneuploids

i. लिंग-सहलग्नता
ii. द्विजीन विनिमय
iii. अलिंगसूत्र (ऑटोसोम)
iv. कोशिकाद्रव्यीय नर बंध्यता
v. असुगुणित (एन्यूप्लॉयड्स)


Section ‘B’


5. Answer the following questions in about 150 words each: 10×5=50

निम्नलिखित प्रश्नों में से प्रत्येक का उत्तर लगभग 150 शब्दों में दीजिएः 10×5 = 50

(a) Differentiate between the following: 10

निम्नलिखित के बीच विभेद कीजिएः

(i) Plant hormones and Synthetic plant-growth regulators
(ii) C3 and C4 plants

i. पादप हॉर्मोन और संश्लेषित पादप-वृद्धि नियंत्रक
ii. C3 और C4 पादप

(b) Give a brief account of the effects of drought and salt stress on growth and development of crops. 10

फसलों की वृद्धि और परिवतर्धन पर सूखे और लवण प्रतिबल के प्रभावों का संक्षिप्त विवरण दीजिए।

(c) What is meant by physiological disorders? Describe physiological disorders of potato. 10

शरीरक्रियात्मक विकारों (फिजियोलॉजिकल डिस्ऑडर्स) से क्या अभिप्राय है? आलू के शरीरक्रियात्मक विकारों का वर्णन कीजिए।

(d) Discuss the scope and importance of roof-gardening in cities. 10

शहरों में छत-बागवानी के अवसर और महत्व की विवेचना कीजिए।

(e) Discuss the role of nutri-cereals in managing malnutrition in India. 10

भारत में कुपोषण के प्रबंधन में पोषकीय खाद्यान्नों (न्यूट्री-सिरियल्स) की भूमिका का विवेचन कीजिए।


6.(a) Classify pesticides according to target pests. Describe the trend in pesticide consumption in India. 20

लक्षित पीड़कों (टारगेट पेस्ट्स) के अनुरूप पीड़कनाशियों का वर्गीकरण कीजिए। भारत में पीड़कनाशी खपत की प्रवृत्ति का वर्णन कीजिए।

(b) Describe mango cultivation with respect to propagation, intercropping, biennial bearing, fruit drop and black-tip. 15

आम की खेती का वर्णन प्रवर्धन, अन्तर-सस्यन, द्विवार्षिक फलन, फल गिरने और काले शीर्ष (ब्लैक-टिप) का संदर्भ देते हुए कीजिए।

(c) What is Public Distribution System (PDS) and what are its objectives? How does targeted public distribution system overcome problems with PDS? 15

सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पी.डी.एस.) क्या है तथा इसके उद्देश्य क्या हैं? लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली पी-डी-एस- संबंधी समस्याओं पर कैसे काबू पाती है?


7.(a) What are the major constraints of food production in India? How will National Food Policy help in sustainable food security? 20

भारत में खाद्य उत्पादन की प्रमुख बाधाएं क्या हैं? राष्ट्रीय खाद्य नीति धारणीय खाद्य सुरक्षा में कैसे मदद करेगी?

(b) List biotic and abiotic causes of plant diseases. Give an account of the classification of major physiological processes affected by diseases and symptom types. 15

पादप रोगों के जैविक तथा अजैविक कारणों को सूचीबद्ध कीजिए। रोगों तथा लक्षण प्रकारों से प्रभावित प्रमुख शरीरक्रियात्मक प्रक्रमों के वर्गीकरण का विवरण दीजिए।

(c) Define plant growth regulators. Elaborate their applications with suitable examples. 15

पादप वृद्धि नियंत्रकों की परिभाषा दीजिए। उपयुक्त उदाहरणों के साथ उनके अनुप्रयोगों का विवरण दीजिए।


8.(a) Give a brief account of tomato cultivation with respect to climate and soils, swing time, and nutrient, water and post-harvest management. 20

जलवायु और मृदा, बुवाई का समय और पोषक-तत्व, जल और कटाई-पश्चात प्रबंधन के संदर्भ में टमाटर की खेती का संक्षिप्त विवरण दीजिए।

(b) What are the causes of post-harvest deterioration of flowers? Elaborate the techniques to enhance shelf-life of flowers. 15

कटाई-पश्चात पुष्पों के खराब होने के क्या कारण हैं? पुष्पों की निधानी-आयु (शेल्फ-आयु) को बढत्रने के लिए तकनीकों का विवरण दीजिए।

(c) Give an account of steps taken by the government to cope up with constraints in procurement and marketing of agriculture produce. 15

कृषि उपज की खरीद और विपणन में बाधाओं का सामना करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों का विवरण दीजिए।