बागवानी फसलों का खाद्य प्रसंस्करण

  • भारत विश्व में फल और सब्जियों का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है।
  • 2022-23 में 355.48 मिलियन टन रिकॉर्ड बागवानी उत्पादन हुआ।
  • भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद केंद्रीय पोस्ट-हार्वेस्ट इंजीनियरिंग एवं प्रौद्योगिकी संस्थान द्वारा 2015 में किये गए एक अध्ययन के मुताबिक देश में उत्पादित 6.7-15.8% फल और 4.5-12.4% सब्जियां खराब पोस्ट-हार्वेस्ट हैंडलिंग के कारण बर्बाद हो जाती हैं।
  • राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक की 2020 में जारी रिपोर्ट ने भी इस तथ्य की पुष्टि की है कि कटाई के बाद हैंडलिंग के कारण 20-30% का नुकसान होता है।
  • विश्व स्वास्थ्य संगठन अनुशंसा करता है कि प्रतिदिन कम से कम 400 ग्राम ....
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