फ़ोर्टिफ़ाइड चावल के लिए विनिर्देशों की घोषणा

उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के तहत खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग (DFPD) ने ग्रेड ‘ए’ के फोर्टिफाइड राइस कर्नेल्स (FRK) और सामान्य चावल के लिए एक समान विनिर्देश जारी किए हैं। इन विनिर्देशों के अनुसार सामान्य चावल के स्टॉक के साथ 1 प्रतिशत FRK मिलाया जाना चाहिए।

लक्ष्यः वर्ष 2024 तक स्कूलों में मध्या“न भोजन और सार्वजनिक वितरण प्रणाली (च्क्ै) सहित विभिन्न सरकारी योजनाओं के अंतर्गत वितरित किया जाने वाला चावल फोर्टिफाइड चावल होगा।

उद्देश्यः महिलाओं और बच्चों में कुपोषण के उच्च स्तर को नियंत्रित करना। निर्धनों के लिए पूरक आहार प्रदान करना।

विनिर्देश की विशेषताएं

  • बायो-फोर्टिफिकेशन को भोजन में आवश्यक सूक्ष्म पोषक तत्वों (विटामिन और खनिज) की मात्र में सोद्देश्य वृद्धि करने के अभ्यास के रूप में परिभाषित किया जाता है। इससे खाद्य आपूर्ति की पोषण गुणवत्ता में सुधार संभव हो सकेगा तथा स्वास्थ्य के लिए न्यूनतम जोखिम के साथ सार्वजनिक स्वास्थ्य लाभ प्रदान किया जा सकेगा।
  • भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) के मानदंडों के अनुसार, 1 किलो फोर्टिफाइड चावल में आयरन (28 माइक्रोग्राम), फोलिक एसिड (75-125 माइक्रो ग्राम) और विटामिन B-12 (0.75-1.25 माइक्रोग्राम) होना चाहिए।
  • इसके अतिरिक्त, चावल में जिंक, विटामिन-A, विटामिन-B1, विटामिन-B2, विटामिन-B3 और विटामिन-B-6 जैसे सूक्ष्म पोषक तत्व भी पाए जा सकते हैं।