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माइकोटॉक्सिन्स
हाल ही में, "माइकोटॉक्सिन्स" समाचारों में है। माइकोटॉक्सिन्स के सम्बंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
- वे स्वाभाविक रूप से कुछ मोल्ड (कवक) द्वारा उत्पादित विषाक्त पदार्थ होते हैं और भोजन में पाए जा सकते हैं।
- वे रासायनिक रूप से स्थिर हैं और खाद्य प्रसंस्करण में जीवित रह सकते हैं।
- वे केवल फसल कटने के बाद बढ़ सकते हैं।
नीचे दिए गए कूट से सही कथन का चयन करें:
A |
केवल I और II
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B |
केवल II और III
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C |
I, II, III
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D |
उपरोक्त में से कोई नहीं
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Explanation :
माइकोटॉक्सिन स्वाभाविक रूप से कुछ मोल्ड (कवक) द्वारा उत्पादित विषाक्त पदार्थ होते हैं और भोजन में पाए जा सकते हैं। मोल्ड विभिन्न फसलों और खाद्य पदार्थों जैसे कि अनाज, नट, मसाले, सूखे फल, सेब और कॉफी, सेम आदि में अक्सर गर्म और आर्द्र परिस्थितियों में बढ़ते हैं। वे रासायनिक रूप से बहुत स्थिर हैं और इस प्रकार खाद्य प्रसंस्करण में भी जीवित रहते हैं। वे फसल के पहले या बाद में बढ़ सकते हैं। वे कार्सिनोजेनिक हैं और जब हमारी खाद्य श्रृंखला में प्रवेश करते हैं तो कई बीमारियों का कारण बनते हैं।
प्रारंभिक परीक्षा के लिए यह प्रश्न इतना महत्वपूर्ण क्यों है?
हाल ही में, डब्ल्यूएचओ ने किसानों से प्राप्त खाद्य पदार्थों के उचित संचालन के लिए आवाज उठाई है क्योंकि, खाद्य वस्तुओं का खराब भंडारण मोल्ड (कवक) के प्रजनन का कारण होता है।
स्रोत: द हिंदूसामयिक खबरें
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