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खाद्य स्थिरता सूचकांक
"खाद्य स्थिरता सूचकांक (FSI)" के सम्बंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
- खाद्य स्थिरता सूचकांक (FSI) को खाद्य और कृषि संगठन (FAO) द्वारा वार्षिक रूप से जारी किया जाता है।
- पौष्टिक खाद्य उत्पादन में हुई वृद्धि की वजह से भारत का स्थान चीन से बेहतर है।
- खाद्य स्थिरता सूचकांक पर देशों का आकलन करने के लिए तीन व्यापक श्रेणियों का उपयोग किया जाता है।
नीचे दिए गए कूट से सही कथन का चयन करें:
A |
केवल 3
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B |
केवल 2
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C |
1, 2, 3
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D |
उपर्युक्त में से कोई नहीं
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Explanation :
खाद्य स्थिरता सूचकांक (FSI) को द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) द्वारा बरीला सेंटर फॉर फूड एंड न्यूट्रिशन (BCFN) के साथ मिलकर जारी किया गया है और इसमें देशों का आकलन करने के लिए तीन निम्नलिखित व्यापक श्रेणियों का उपयोग किया जाता है:
1. खाद्य हानि और अपशिष्ट (Food loss and Waste)
2. स्थायी कृषि (Sustainable Agriculture)
3. पोषण संबंधी चुनौतियां (Nutritional Challenges)
खाद्य उत्पादन में वृद्धि के बावजूद 2018 में जारी खाद्य स्थिरता सूचकांक (FSI) में 67 देशों के बीच भारत 33वें और चीन 23वें स्थान पर है। अतः कथन 1 और 2 गलत एवं कथन 3 सही है।
वैश्विक औसत भारतीय औसत
1. खाद्य हानि और अपशिष्ट (Food loss and Waste) 68.9 81.1
2. स्थायी कृषि (Sustainable Agriculture) 67.7 65.5
3. पोषण संबंधी चुनौतियां (Nutritional Challenges) 62.6 52.5
स्रोत: द हिन्दू
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