भारत की प्रमुख फसलें एवं इनका उत्पादन

भारत भौगोलिक रूप से एक विशाल देश है इसलिए इसमें विभिन्न खाद्य और गैर-खाद्य फसलें हैं जिनकी खेती तीन मुख्य फसल मौसमों रबी, खरीफ और जायद में की जाती है।

  • प्रमुख फसलों को निम्नलिखित भागों में वर्गीकृत किया जा सकता है-
    • खाद्य फसलें- चावल, गेहूं, बाजरा, मक्का और दालें।
    • नकदी फसलें- गन्ना, तिलहन, बागवानी फसलें, चाय, कॉफी, रबर, कपास और जूट।

महत्वपूर्ण तथ्य

  • कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा वर्ष 2022-23 के लिए प्रमुख फसलों के उत्पादन के अंतिम अनुमान के अनुसार, देश में कुल खाद्यान्न उत्पादन रिकॉर्ड 3296.87 लाख टन होने का अनुमान है, जो 2021-22 के दौरान प्राप्त 3156.16 लाख टन ....
क्या आप और अधिक पढ़ना चाहते हैं?
तो सदस्यता ग्रहण करें
इस अंक की सभी सामग्रियों को विस्तार से पढ़ने के लिए खरीदें |

पूर्व सदस्य? लॉग इन करें


वार्षिक सदस्यता लें
सिविल सर्विसेज़ क्रॉनिकल के वार्षिक सदस्य पत्रिका की मासिक सामग्री के साथ-साथ क्रॉनिकल पत्रिका आर्काइव्स पढ़ सकते हैं |
पाठक क्रॉनिकल पत्रिका आर्काइव्स के रूप में सिविल सर्विसेज़ क्रॉनिकल मासिक अंक के विगत 6 माह से पूर्व की सभी सामग्रियों का विषयवार अध्ययन कर सकते हैं |

संबंधित सामग्री

प्रारंभिक विशेष